Trujillo,
jul. 17 (ANDINA). El reconocido chef peruano y promotor de la
cocina nacional Gastón Acurio dijo que la gastronomía peruana no
existiría sin la presencia de la cocina regional, como la que ofrece la
variada carta de platillos trujillanos, en el departamento de La
Libertad.
Durante su participación en la feria regional "Trujillo, pasión por la comida", que se lleva a cabo en esta zona del país, refirió que este certamen constituye una importante oportunidad para que el Perú y el mundo conozcan los secretos culinarios que tiene la ciudad norteña.
“La gastronomía peruana no existiría sin la cocina regional como la trujillana. Por ello, esta tiene una importante y destacable capacidad exportable”, afirmó.
Acurio señaló que gracias a la cocina regional, la gastronomía peruana es uno de los íconos del mundo. “Históricamente siempre lo fue la ciudadela incaica de Machu Picchu, hoy también lo es la cocina peruana”, puntualizó.
Tras declarar a la prensa, recorrió cada uno de los stands para degustar los platillos preparados por los 45 restaurantes que participan en el certamen que se desarrollará hasta mañana en el Mall Aventura Plaza de esta ciudad del norte peruano.
Representantes de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) y Sodexo-Perú (instituciones organizadoras) inauguraron el certamen que busca promover y difundir la gastronomía liberteña, así como revalorar sus tradiciones y costumbres.
Participan los chefs nacionales: Pedro Schiaffino, Hajime Kasuga, Christian Bravo, entre otros, quienes desarrollarán concursos en diferentes categorías como “secretos de familia”, “plato innovador”, “el mejor cabrito a la norteña”, “comedores populares” y “cocinero joven”.
Alfredo García Pye, representante de Sodexo, indicó que diversas comunidades andinas provenientes del distrito de Quiruvilca, en la provincia de Santiago de Chuco, participan en la feria luego de haber sido capacitadas en los temas de desarrollo alimenticio, nutrición y buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
“Con esto buscamos que en la feria se promuevan los platos norteños de la sierra que son desconocidos, pero que forman parte de la cultura culinaria de esta parte del país”, anotó.
Los organizadores entregaron el “Cucharón de Plata” a las chefs Teresa Izquierdo y Teresa Ocampo, por su destacada trayectoria y aporte a la gastronomía peruana.
Según la programación, la feria culminará mañana con la charla denominada “Franquicias gastronómicas” a cargo de Julio Miranda Altamirano, gerente de operaciones de una reconocida empresa. También habrá un show artístico-musical para el deleite del público.
Durante su participación en la feria regional "Trujillo, pasión por la comida", que se lleva a cabo en esta zona del país, refirió que este certamen constituye una importante oportunidad para que el Perú y el mundo conozcan los secretos culinarios que tiene la ciudad norteña.
“La gastronomía peruana no existiría sin la cocina regional como la trujillana. Por ello, esta tiene una importante y destacable capacidad exportable”, afirmó.
Acurio señaló que gracias a la cocina regional, la gastronomía peruana es uno de los íconos del mundo. “Históricamente siempre lo fue la ciudadela incaica de Machu Picchu, hoy también lo es la cocina peruana”, puntualizó.
Tras declarar a la prensa, recorrió cada uno de los stands para degustar los platillos preparados por los 45 restaurantes que participan en el certamen que se desarrollará hasta mañana en el Mall Aventura Plaza de esta ciudad del norte peruano.
Representantes de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) y Sodexo-Perú (instituciones organizadoras) inauguraron el certamen que busca promover y difundir la gastronomía liberteña, así como revalorar sus tradiciones y costumbres.
Participan los chefs nacionales: Pedro Schiaffino, Hajime Kasuga, Christian Bravo, entre otros, quienes desarrollarán concursos en diferentes categorías como “secretos de familia”, “plato innovador”, “el mejor cabrito a la norteña”, “comedores populares” y “cocinero joven”.
Alfredo García Pye, representante de Sodexo, indicó que diversas comunidades andinas provenientes del distrito de Quiruvilca, en la provincia de Santiago de Chuco, participan en la feria luego de haber sido capacitadas en los temas de desarrollo alimenticio, nutrición y buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
“Con esto buscamos que en la feria se promuevan los platos norteños de la sierra que son desconocidos, pero que forman parte de la cultura culinaria de esta parte del país”, anotó.
Los organizadores entregaron el “Cucharón de Plata” a las chefs Teresa Izquierdo y Teresa Ocampo, por su destacada trayectoria y aporte a la gastronomía peruana.
Según la programación, la feria culminará mañana con la charla denominada “Franquicias gastronómicas” a cargo de Julio Miranda Altamirano, gerente de operaciones de una reconocida empresa. También habrá un show artístico-musical para el deleite del público.
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