LA MACA CONQUISTA NUEVOS MERCADOS

Exportaciones se incrementaría en más de 10% este año

LIMA, PERÚ. (PROMPERU). Emiratos Árabes Unidos, Grecia y Eslovaquia son algunos de los mercados que vienen demandando la maca, raíz conocida desde la época Inca por su alta concentración de proteínas y nutrientes vitales para mantener una buena salud.



Este producto ha venido mostrando un crecimiento interesante en sus exportaciones desde el 2006, cuando sus ventas alcanzaron los US$ 3.26 millones; en el 2007 registró US$ 3.91 millones, en el 2008 fueron US$ 4.10 millones y en el 2009 US$ 4.76 millones, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERU.

En este último año, los principales mercados de destino fueron Estados Unidos (US$ 1.58 millones), Japón (US$ 1.37 millones) y Canadá (US$ 358,360).

En el primer semestre del año, las ventas externas de maca llegaron a US$ 3.17 millones, lo que hace prever que de mantenerse este incremento, al finalizar el 2010 podría registrar 10% de crecimiento en comparación al año anterior. En este periodo, Estados Unidos y Japón continúan como los principales demandantes, seguido de Alemania, Canadá y Reino Unido.

Según Juan Carlos Mathews, Director de Promoción de Exportaciones de PROMPERU, la maca es exportada principalmente como harina (precocida, gelatinizada y micropulverizada), cápsulas y extractos; y los mercados más interesados en este producto son Emiratos Árabes y Yugoslavia (cápsulas), Grecia (frascos de maca gelatinizada), Indonesia (maca gelatinizada, cápsulas), Líbano (tabletas), Macao y China (harina y cápsulas) y Eslovaquia (harina).


La maca es una planta propia del Perú, por lo que ha sido declarada como Producto Bandera, recibiendo el apoyo de los sectores público y privado para posicionarla en el exterior.

Sus propiedades nutricionales y medicinales son cada vez más difundidas a nivel internacional, por un lado contiene proteína, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas B1, B2, B6, hierro, calcio, fósforo y potasio de sodio. “Entre sus cualidades se encuentran el ser energizante, revitalizante y antiestrés”, acotó.

La maca y otros productos de la biodiversidad se podrán apreciar en PERU NATURA 2010, evento que se realizará del 22 al 24 de setiembre en el marco del Expoalimentaria.

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