LIMA, PERÚ. El Ministerio del Ambiente el día martes 23
de febrero a las 11am. lanzará oficialmente el Año
Internacional de la Diversidad Biológica con una ceremonia que estará presidida
por el Ministro del Ambiente, Antonio Brack Egg; luego de la cual se exhibirán
algunos productos de la diversidad biológica peruana, como el café orgánico, la
maca, entre otros. En la exhibición -que tendrá lugar en el Centro Naval
ubicado en av. San Luis cuadra 24 S/N, San Borja-, participarán algunos de los
ganadores del I Concurso Nacional de Biocomercio, impulsado por el MINAM, como
la empresa Cecovasa de Puno, y 2A, que cuenta con ocho empresas como parte de
su cadena productiva, entre otras
El viernes 26 de febrero el MINAM, junto con la Universidad Nacional Mayor de
San Marcos, UNMSM; iniciarán el Simposio Internacional: “Diversidad de la Flora
Peruana”, que se realizará en el Museo de Historia Natural de la UNMSM, con la
presencia de reconocidos investigadores y científicos, quienes rendirán
homenaje al destacado biólogo, Doctor Ramón Ferreyra (1910-2005), recordado por
ser uno de los más importantes investigadores en el área de las ciencias
naturales en el Perú, y el primer botánico a nivel nacional.
“Esta celebración tiene por objetivo que al término del año 2010 haya un gran
número de peruanos amantes de sus recursos naturales, de tal manera que todos
nos sintamos orgullosos de nuestra diversidad biológica, la cual tiene un
sustento importante en las actividades económicas y productivas de la
población, ofreciendo oportunidades inigualables de desarrollo empresarial en
un mercado internacional que cada vez valora más los productos naturales y
saludables que tiene el Perú”, destacó la Viceministra Rosario Gómez.
Algunas cifras que sustentan la gran interacción entre el hombre peruano y
las plantas que lo rodean dan cuenta de: 682 especies usadas para alimentación,
1,044 con fines medicinales, 444 como recursos madereros, 86 como forrajeras; y
otras especies usadas como: abono, aceites, agroforestería, ornamentales, etc.
El Perú ha logrado domesticar la papa, el maíz, el tomate, el frejol, el ají,
entre otras 128 plantas. También tenemos tres especies de animales
domesticadas: llama, alpaca, y cuy.
El Registro Nacional Público cuenta con alrededor de 400 registros de
conocimientos colectivos, que han sido recogidos de diferentes libros
especializados en el tema y que están relacionados con los usos de la
biodiversidad, en su mayoría, plantas.
0 comentarios:
Publicar un comentario